Bien utiliser son réfrigérateur

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Par L'équipe LES•MASURE

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Pour optimiser l'utilisation de votre réfrigérateur ainsi que sa consommation d'énergie, voici quelques conseils à suivre :

  • Installer votre réfrigérateur dans un endroit frais et bien aéré, loin de toute source de chaleur (radiateurs, four…).
  • Dépoussiérer 2 fois par an la grille du condenseur fixée à l'arrière de votre appareil. L'air circulera mieux entre les ailerettes de refroidissement : le réfrigérateur ne sera pas en surchauffe, ce qui évitera une sur-consommation d'électricité.
  • Bien régler le thermostat de votre réfrigérateur en fonction des denrées conservées.
  • Les aliments qui vont y être entreposés doivent être froids ou refroidis auparavant (soupe – plat chaud cuisiné).
  • Dégivrer régulièrement le compartiment congélateur ou conservateur. Une couche épaisse de gel entrave la circulation du froid et augmente donc la consommation d'énergie.
  • Classer les produits congelés par catégorie ou par fréquence d'utilisation (mettre les produits que vous utilisez le plus souvent en avant).
  • Ne pas oublier d'arrêter l'interrupteur de congélation 24h après la congélation de produits frais.
  • Éviter de laisser trop longtemps la porte ouverte ce qui réchauffe le compartiment du réfrigérateur.

Quelques précautions d'hygiène

  • Retirer tout emballage inutile (carton pour les yaourts...) avant de placer les aliments dans le réfrigérateur.
  • Emballer systématiquement les denrées afin qu'elles ne se contaminent pas entre elles.
  • Bien placer les aliments de manière à ce que l'air circule partout.
  • Nettoyer régulièrement l'intérieur du réfrigérateur avec de l'eau additionnée de produit vaisselle.

Nos conseils pratiques

  • Pour éviter les odeurs, placer un petit pot en verre rempli de bicarbonate de soude alimentaire dans le réfrigérateur ce qui neutralisera les mauvaises odeurs pendant 2 à 3 mois ou une coupelle de lait (à renouveler toutes les semaines).
  • Pour garder des restes de plats cuisinés, privilégier un bocal en verre (type plat en pyrex avec couvercle ou bocal à confitures…) - comme le faisaient nos grand-mères – beaucoup plus sain que les récipients en plastique dont certains composants sont cancérigènes surtout lorsqu'on entrepose des aliments chauds dedans.
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