Il est judicieux de réserver une place aux herbes aromatiques dans votre jardin. Les avoir à portée de main procure un tel plaisir ! Toujours fraîches et odorantes, elles apportent une saveur incomparable à vos plats que vous ne retrouvez nulle part ailleurs.
Elles demandent peu de place mais un plein soleil bien que certaines s’adaptent à la mi-ombre. Une terre bien drainée, amendée de compost au printemps et un binagerégulier pour aérer la terre, enlever les mauvaises herbes, leur conviennent parfaitement. Ensuite, elles croissent toutes seules, embaument le jardin, font le bonheur des jardiniers et des abeilles qui s’en délectent.
Le persil, la ciboulette, le thym, et l’estragon sont les plus courantes que l’on retrouve dans les jardinets ou en pots :
Herbe annuelle aux petites feuilles dentelées, à la saveur anisée, se plaît à la mi-ombre et se sème à tout vent lorsque ses petites fleurs blanches se transforment en graines. Elle devient parfois envahissante, aussi pour la maîtriser, couper les fleurs. Si vous les laissez monter en graines, récupérer les bien mûres pour les semer l’année suivante.
Herbe vivace aux longues feuilles vertes cylindriques, à la saveur subtile de l’oignon, pousse facilement dans une terre humide, demande peu de place et s’adapte bien en pot. Dès que vous la coupez, de nouvelles feuilles se forment. Éviter de la laisser fleurir pour avoir de la ciboulette jusqu’aux gelées.
Herbe annuelle ressemblant au persil, d’ailleurs on l’appelle aussi « persil chinois », à la saveur très prononcée, pousse facilement après l’avoir semée. On utilise aussi les graines en cuisine.
Plante vivace, à la saveur mentholée, ses feuilles sont dentelées, devient envahissante. Pour la maîtriser, la planter en pot ou supprimer régulièrement quelques racines traçantes.
Herbe annuelle frileuse aux feuilles plates, à la saveur doucement anisée, apprécie une terre humide mais il doit être exposé au soleil.
Herbe annuelle aux feuilles plates ou frisées, à la saveur unique, se plaît à la mi-ombre. Il se fait désirer : il est très très lent à pousser!
Petit arbuste vivace aux rameaux persistants dont les feuilles ressemblent aux aiguilles de sapins, à la saveur camphrée, adore le plein soleil et les arrosages.
Plante arbustive vivace ne perd pas ses feuilles vert-grisées, charnues et veloutées en hiver, à la saveur légèrement camphrée, a besoin de beaucoup de soleil.
Plante vivace, exhale au soleil, à la saveur exhaustive de la cuisine méditerranéenne, dont les petites branches persistantes se tortillent avec l’âge.
Plante vivace, à la saveur délicate, ses feuilles rose-mauve clair sont regroupées en forme d’épi aux extrémités des tiges, supporte le froid.
Plante vivace, ses feuilles plates et élancées forment une touffe, à la saveur acidulée, pousse facilement.
Plante vivace, dit céleri des montagne, aux grandes tiges creuses, peut atteindre 1 m de haut, à l’odeur et la saveur du céleri, apprécie aussi la mi-ombre.
Arbrisseau vivace, aux senteurs méditerranéenne et envoûtante, aux tiges dressées et feuilles linéaires, s’épanouit au soleil, dans un sol sec.
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