Vous êtes ici : Les-masure.fr » Jardinage » Fleurs et plantes » Les vivaces » Cœur de Marie : plantation, culture et entretien

Cœur de Marie : plantation, culture et entretien

Rien de plus facile à cultiver, il suffit de planter les rhizomes des Dicentra à l’automne et d’attendre que la magie opère au printemps. Après les gelées, dès que la terre se réchauffe, apparaissent de délicates hampes courbées aux feuilles joliment découpées qui laissent entrevoir sur le haut de la courbe de ravissants petits cœurs roses.

Ces pétales extérieurs de la fleur qui, suspendus en file indienne, enveloppent chacun des pétales intérieurs, ceux-ci se terminant en forme de goutte d’un blanc laiteux. Malgré le charme assuré de ces belles touffes de Dicentra, rose, blanc ou rouge, attention cette rustique est très toxique et irritante, elle doit donc être manipulée avec précaution et les enfants doivent se tenir hors de leur portée.

dicentra-spectabilis-plantes-vivaces

Cœur de Marie ou Dicentra spectabilis : la fiche d’identité

Appellation : Coeur de Marie, Dicentra spectabilis.

Hauteur : 20/80 cm.

Situation : mi-ombre à ombre dans un sol toujours frais, bien drainé et à l’abri du vent.

Floraison : mai à août.

Plantation : à l’automne dans une terre riche : terreau, engrais et terre de jardin.

Espacement : 30 cm  – Profondeur : 40 cm.

Entretien : binage régulier.

Arrosage : régulier.

Culture en pot : arrosage régulier pour que la terre reste toujours humide.

Multiplication : division des touffes au printemps ou bouturage des racines à la fin de l’automne.

Semis : au printemps.

Conseils : pailler l’été pour que la terre reste toujours fraîche et à la fin de l’automne pour les préserver du gel – couper les fleurs fanées pour une nouvelle floraison.

Maladies : rouille – oïdium – traitement naturel : purin de prêle ou d’orties.

Parasites : limaces – traitement naturel : sciure ou cendre de bois.

Contrats assurance logement

Economisez sur
votre assurance habitation

Comparez les offres

Devis gratuits en moins de 3 minutes