Dessert à préparer la veille.
Ingrédients : 1 grosse boîte de poires au sirop - 300g de fromage blanc – 30 à 40 biscuits à la cuiller (selon la grosseur de votre moule à charlotte).
Préparation : 15-20mn
La charlotte aux poires
- Chemiser votre moule de biscuits à la cuillère trempés légèrement dans le sirop de poires que vous aurez versé dans une assiette creuse en commençant par le fond du moule puis les côtés.
Verser une première couche de poires puis une bonne couche de fromage blanc et répéter l'opération.
Terminer par rabattre sur la préparation le haut des biscuits qui dépassent.
- Mettre une petite assiette à dessert dessus la préparation et poser sur l'assiette un poids pour tasser le dessert.
- Laisser au réfrigérateur toute la nuit
Démouler et servir simplement - Bonne dégustation !
Variante : accompagner d'un coulis de chocolat ou de fruits rouges ou napper le tour d'une crème pâtissière.
Nos conseils pratiques
Vous pouvez aussi parfumer votre sirop de poires avec 1 ou 2 cuillers d'eau de vie mais si il y a des enfants, il est préférable de laisser nature.
Si vous n'avez pas d'assiette à dessert qui convienne, poser sur la préparation un film alimentaire et dessus un poids (exemple 4 yaourts retournés) la charlotte ainsi sera plus compacte et se tiendra mieux au démoulage.