Recette de jambon à la sauce madère
Ingrédients : 1 rondelle de jambon bien épaisse par personne – 1 oignon – 1 filet d’huile d’olive – 1 noisette de beurre – 1 petite boîte de champignons de Paris émincés – madère – crème – poivre.
Préparation : 10mn – Cuisson : 5-10mn.
Le jambon à la sauce madère
- Préchauffer le four à 200°C (th6).
- Dans une poêle,verser un filet d’huile et un peu de beurre, y faire dorer les rondelles de jambon des 2 côtés à four moyen puis les poser dans un plat allant au four.
- Faire revenir l’oignon émincé dans la poêle puis les champignons bien égouttés.
- Faire un roux, en saupoudrant la préparation d’une petite cuillère de crème de riz (ou de farine), remuer, y verser un peu de madère, remuer et poivrer.
- Une fois, la poêle retirée du feu, ajouter un peu de crème, remuer.
- Verser la préparation sur les tranches de jambon.
- Passer au four quelques minutes et servir.
Conseils pratiques
- Ajouter un filet d’huile au beurre empêche le beurre de noircir.
- L’oignon peut être remplacer par une échalote.
- On peut aussi bien prendre des tranches de jambon épaisses.
- Ne pas saler : le jambon et le madère apporte déjà un goût de sel prononcé.