Ingrédients : 3 œufs – 120g de Sucre en poudre – 150g de Beurre fondu – 150g de Farine – 1 pincée de sel – 1 1/2 sachet de Sucre vanillé – 60g de Chocolat noir fondu.
Préparation : 15mn - Cuisson : 40mn environ.
Le marbré au chocolat
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs, les réserver au réfrigérateur.
- Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser petit à petit la farine puis le 1/2 sachet de sucre vanillé.
- Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel et incorporer-les à la préparation en soulevant délicatement.
- Séparer la préparation en 2 parties égales.
- Faire fondre le chocolat à croquer avec 1 cuillère à soupe d'eau et l'incorporer à l'un des récipients, dans l'autre, rajouter 1 sachet de sucre vanillé.
- Beurrer un moule à cake, y verser alternativement les 2 préparations (4 couches) en commençant par la pâte au chocolat puis celle à la vanille.
- Enfourner à four 175°C (th 5) 40mn environ à chaleur tournante à mi-hauteur.
- Démouler sur une grille.
Servir ce marbré avec une crème à la vanille ou une salade de fruits. - Régalez-vous !
Nos conseils pratiques
Au fouet électrique, le mélange œufs-sucre blanchit plus vite.
Les blancs d'œufs prennent mieux lorsqu'ils sont froids et les battre 5mn, ils seront bien fermes. Ceci, ce vérifie en renversant le récipient : les blancs en neige restent fixés au fond du récipient.
La cuisson peut être plus ou moins rapide selon la performance de votre four, vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau, s'il ressort sec, le gâteau est cuit sinon laisser encore quelques minutes au four.