Ingrédients : 1 pâte brisée - 1/2L de Lait demi-écrémé - 4 jaunes d'œufs - 40g de Farine - 70g de Sucre - 1 citron
Meringue : 2 Blancs d’œufs - 60g de Sucre - Sucre glace
Préparation : 10mn - Cuisson 20-25mn - Th 180°C (5) + 15mn à Th 130°C(3)
La tarte au citron
- Détacher le zeste du citron avec le moins de blanc possible, ce serait trop amer, le faire bouillir avec le lait et laisser bien refroidir.
- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la farine au batteur (la pâte sera plus homogène) puis ajouter le lait refroidi, débarrassé du zeste, et la moitié du jus de citron.
- Verser sur le fond de tarte et mettre au four préchauffé, à mi-hauteur, chaleur tournante, à 180°C.
- Laisser cuire 20-25mn.
La meringue
- Battre les blancs d’œufs en neige dans un récipient profond ce qui évitera les éclaboussures en ajoutant petit à petit le sucre et en continuant de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien nacrés (env. 5mn).
- Étaler sur le flan cuit et saupoudrer de sucre glace.
- Enfourner à four très doux 15-20mn
Pensez à la servir fraiche et bonne dégustation !
Variante : vous pouvez réaliser ce flan aussi avec une orange et tout son jus.
Nos conseils pratiques
Pour optimiser l'énergie de votre four, vous pouvez faire cuire en même temps des endives au jambon, par exemple.
Congeler, dans un petit pot de confiture, les 2 blancs d’œufs restants que vous sortirez la veille ou quelques heures avant afin de réaliser plus tard des petites meringues ou un dessert aux fruits de saison très peu calorique, simple et délicieux.